http://plagiatunet.mybb.ru/uploads/000d/82/70/556-1-f.png

Борьба с плагиатом. Способы, решения, советы.

Как ни странно, наши пользователи до сих пор заблуждаются насчёт  Интернета в целом, как пространства бесвоздушного, виртуального. А именно по поводу того, что в нём есть - на самом деле не существует, так как осязать мы информацию не можем.

Проще говоря, что в интернет попало – то пропало.

В опровержение этих домыслов хочется сказать пару веских слов.
Ничего в интернете виртуального, как такового, нет. Поясню. Любого пользователя можно вычислить по так называемому IP*

пояснение Wikipedia|закрыть

*Internet Protocol или IP (англ. internet protocol — межсетевой протокол) — маршрутизируемый сетевой протокол, протокол сетевого уровня семейства («стека») TCP/IP.

Протокол IP (RFC 791) используется для негарантированной доставки данных, разделяемых на так называемые пакеты от одного узла сети к другому. Это означает, что на уровне этого протокола (третий уровень сетевой модели OSI) не даётся гарантий надёжной доставки пакета до адресата. В частности, пакеты могут прийти не в том порядке, в котором были отправлены, продублироваться (когда приходят две копии одного пакета; в реальности это бывает крайне редко), оказаться повреждёнными (обычно повреждённые пакеты уничтожаются) или не прибыть вовсе. Гарантию безошибочной доставки пакетов дают протоколы более высокого (транспортного уровня) сетевой модели OSI — например, TCP — которые используют IP в качестве транспорта.
____
В нашем случае, это уникальный адрес компьютера.


Хост-нейм уникален для каждого компьютера. Наши форумы способны вычислить айпи-адрес, а специальные сайты помогут определить месторасположение провайдера нарушителя.
Сразу же приведу в пример пару отличных сайтов для проверки айпи:


Все интернет- ресурсы имеют своего конкретного владельца, вся информация хранится на абсолютно реальных серверах.

Приведу в пример одно отличное выражение с российского сайта, оказывающего юридически услуги http://www.jurgid.ru:

Разумеется, есть (и немало) профессионалы, которых ловят (не всегда успешно) спецслужбы всего мира, но куда чаще поймать за руку «виртуального» правонарушителя мешает только компьютерная и правовая безграмотность.Уверенность в безнаказанности подобных деяний вредит не только оболганным или обворованным, но и самим клеветникам и плагиаторам.

Добавить, собственно, особо нечего, поэтому продолжу .
Всё до банального просто, обычно. Пользователь взял чужой материал, украл чужую идею, заменил пару ключевых моментов (в лучшем случае) и опубликовал сие в широкие массы на своём (а бывает, и не на своём) ресурсе. А если что - извинился (также, в лучшем случае), мол, ничего не было.
Если говорить серьёзно, то плагиат - уголовно-наказуемое деяние, за него может быть присуждён реальный штраф, или, того хуже, условное/реальное лишение свободы.
Конечно, это уже крайние меры. На них мы идти не собираемся. Главное - решить конфликт, если таковой нечаянно нагрянул (как мы уже убедились на своём опыте, решить конфликт довольно-таки просто, особенно, с нашей аудиторией пользователей).
Думается, большинство обокраденных авторов никак  не будут реагировать на случаи плагиата, другие - бросятся выяснять отношения.  Идеальный вариант, безусловно, если  статьи (или любой другой материал) снимут и извинятся. В худшем - обхамят, со словами: мы вас рекламируем, чем недовольны? И самая ужасная ситуация, когда, не указывая ссылку на первоисточник и авторство, начинают доказывать свою правоту, удаляя ваши сообщения с претензиями, или вовсе забанят. Тогда вы не сможете отвоевать своё авторство и добиться удаления вашего материала с чужого ресурса.

Однако о привлечении плагиаторов к юридической ответственности в этих случаях можно забыть – никаких доказательств нарушения авторских прав не сохранится.

НО!
Существует одно но. Доказательства  в виде скриншотов всегда можно сохранить!
Можно поступить по-разному: заверить у нотариусов документы, заплатить госпошлину (что для нас, в основном, не подходит, так как наши ресурсы, большей частью, содержат несовершеннолетние пользователи), или -  самые простые варианты: попробовать разрешить конфликт мирным путём, а если и это невыполнимо - обратиться к нам. Мы постараемся разобраться в проблеме, не без вашей помощи, конечно.
Обычно, плагиаторы сами себя выдают. И погибают от самовозгорания чьи-то головные уборы.
Но на всякий случай, лучше перестраховаться - делать сриншоты конфликтов, привлекать как можно больше пользователей, которые могут подтвердить вашу правоту.
Плагиат в рунете подобен эпидемии. И с ним нужно бороться. Причём, вместе.
Первый шаг  - создание чёрного списка на вашем ресурсе. Туда нужно заносить недоброжелателей. Если у вас существуют подобные темы, страницы - присылайте ссылки нам. Искренне надеемся, что совместными усилиями мы будем по-немногу искоренять плагиатчиков.


Теперь немного поговорим о самом копипасте и защите материала. В интернете термин "копи-пастинг" используется для обозначения копирования контента, статей, материалов и вставки сего на другом ресурсе без изменений (от англ. copy-paste - скопировать - вставить).
Естественно, как уже говорилось выше, многие не могут себе позволить регистрацию авторских прав на законных основаниях.
Поэтому, если хотите хоть как-то обезопаситься, требуйте  от участников игры соблюдения правил, но вначале дайте возможность с ними ознакомиться.
Допустим, если бы систему признавали и ей пользовались все, то перед публикацией на своём ресурсе, человек бы вначале регистрировал статью на таком проекте. А пока не все знают и признают систему, то есть вероятность, что материал, опубликованный час назад на каком-либо сайте, форуме, блоге и пр., и ещё не приндексированный ни одним поисковиком, пойдёт и зарегистрирует на себя самый предприимчивый. Таким образом выйдет, что на строку, запрошенную вами в поисковике, система отобразит чужой форум выше, чем ваш.
Обращайте внимание на время. Всегда.
Если ваши  авторские статьи, контент или любая другая информация размещены раньше, чем на другом ресурсе, претендующем на её авторство, смело можете расчитывать на победу в поединке. Если и здесь возникнут проблемы, опять-таки, мы сможем помочь.


И последняя часть, к которой хотелось бы перейти.
Борьба с плагиатом.  Чтобы защитить себя от нападок плагиаторов желательно обновлять свой материал как можно чаще. Если такая возможность, собственно, существует. Но многие хотят оставить иформацию в первоначальном виде, поэтому этот пункт отпадает. Можно отследить неуникальность контента через поисковики.
Существуют также сайты на проверку ранееуказанного.

А так же, использовать специальные скрипты ("скрипт, запрещающий копировать информацию"), специальные  программы.

Но опять же, ненадёжно - тот, кто захочет "прихватизировать" - сделает это (даже используя кнопку Print Screen, проинспетировав элемент,   или отключив поддержку скриптов через браузер).

Свернутый текст

Большой минус таких скриптов в том, что только администратор может использовать правую кнопку мыши. А это очень неудобно, если у вас на форуме находится контент, загружаемый пользователями.

Итог - плагиат будет процветать всегда. Обижаться на плагиатчиков не стоит. Но указать на ошибку вы должны обязательно. А мы постараемся максимально в этом помочь. Ведь красть чужие мысли, идеи, творчество - не есть хорошо.

Спасибо за уделённое время и внимание. Удачи!http://thesims23thebest.forumbb.ru/uploads/000a/c9/f5/20698-5.gif


Автор статьи: Ольга (Pulse)

Форумы, на которых выставлен материал|Закрыть

http://simsupport.rusff.ru
http://thesims23thebest.forumbb.ru
http://plagiatunet.mybb.ru/
В статье использовались цитаты с юридического сайта: http://www.jurgid.ru